PROGETTI AMICI

Il titolo parla da sé e spiega già bene di cosa si tratta ma mi preme comunque farvi sapere che le persone sono state l’elemento chiave di questo progetto, fin dal suo esordio. Fin da quando ho potuto osservare Martina fare il pane, Giovanni fare il pane, Philippe fare il pane (solo per citarne alcuni) e come dico sempre, io non ho imparato l’arte, io ho conosciuto persone e così ho capito cosa rendeva speciale il loro pane. Erano loro lì dentro e ad un certo punto ho compreso cosa significava la frase che sentivo dire così spesso “Le ricette contano poco, perché quando tornerai a casa a fare il tuo di pane, sarà tutta un’altra storia”. Ora so cosa questo voglia dire in modo radicato e radicale ed è proprio così: ad ognuno il suo pane quotidiano o non.

La sezione progetti Amici quindi racconterà non storie di pani, né dei loro ingredienti, delle loro ore di lievitazione e di cottura. Non racconterà di prodotti ma di chi li produce, delle loro storie, del legame che hanno con la materia, col territorio che li ospita, con i progetti che portano avanti e con tutto quello che questo può dire e ci saranno storie anche che esulano il mondo pane ma che per me sono state di grande ispirazione come spero saranno per voi che vi prenderete il tempo, se vorrete, di scorrere e leggerle e magari di andarle a scoprire.

LA STORIA DI GIOVANNI E ROSA (SEMINALUCE) in quel di Montalcinello

LA STORIA DEL PANE DELLA TERRA

LA STORIA DI INFARINATURA

LA STORIA DI SUPIOT

LA LETTURA DEI VIGNAI DEL DULINE

LA STORIA DI SETA

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