La Terra Trema 2024

La terra trema (Milano) – Spazio Leoncavallo

Dal 29.11 al 1.12.24

Saremo presenti col nostro pane come lo scorso anno assime agli amici vignaioli di Cascina Gasparda per farvi assaggiare non solo del buon pane ma anhce dell’ottimo vino e per sostenere una manifestazione alla quale teniamo tanto.

#PANEURBANO sarà presente venerdì e sabato dalle ore 15.00 alle ore 22.00.

MIETITURA 2024 parte 1


Siamo a metà luglio e siamo pronti per la mietitura. Come sempre è una questione di trebbia perché il grano è maturo e la stagione calda, talmente calda che mentre da noi è piovuto quando non doveva, in Sud Italia l’arsura è stata tale che i raccolti sono scarsi ma di buona qualità.
Non so se potremo dire lo stesso del grano di quest’anno; avremo certamente le idee chiare anzi chiarissime quando arriveranno i risultati dal laboratorio di analisi che ci parleranno della salubrità (speriamo) del grano di quest’anno.
In questo anno horribilis per tutta l’agricoltura, i problemi maggiori per chi ha seminato grano è che purtroppo la pioggia è arrivata nei momenti meno opportuni: è arrivata quando il grano fioriva e questo ha tolto la possibilità alla pianta di essere impollinata e quindi di portare a casa il frutto. E’ piovuto a volte in maniera violenta quando il grano era ormai alto e slanciato ma senza la forza necessaria per piegarsi con flessibilità per poi rialzarsi allegro. E’ piovuto anche in modo intermittente a stagione avanzata come se fossimo ai tropici creando un terreno fertile per la crescita di funghi e muffe e sicuramente terreno impervio per le trebbie che non possono certo permettersi di entrare in un terreno che per sue caratteristiche, in Monferrato, quando prende acqua non si asciuga mai più!
Ma facciamo un passo indietro.
Quest’anno l’idea è stata quella di seminare in più campi; questo appunto per stare al sicuro il più possibile e portare a casa il risultato principale che è quello di preservare il seme avendone a sufficienza per l’anno successivo così da sperare in un nuovo raccolto. Nessuno può prevenire i moti della Natura, nessuno può comandare alle stagioni e a quello che porteranno, nemmeno se ci dedicassimo ad un’agricoltura convenzionale che forse può agire in campo ma nulla può con le logiche del mercato e di chi le gestisce. Seminando in campi differenti possiamo sperare che se va male nel campo 1 andrà meglio nel campo 2 consapevoli che i maggiori rischi e investimenti sono a carico di chi la terra la coltiva che va tutelato tanto quanto i semi che mette nel campo.
Insomma è un progetto che potrebbe apparire ambizioso. Per noi è semplicemente quello che va fatto in questi tempi così difficili e impervi.
Per ora posso dirvi che abbiamo raccolto i due campi piccoli che hanno dato due esiti piuttosto diversi: in uno il raccolto è più abbondante (anche se più scarso dello scorso anno) e con un grano in forma; laltro invece ha dato meno quatità e una qualità del chicco meno in forma.
Dopo aver portato il primo campione a far analizzare, in questi ultimi giorni di luglio stiamo aspettando che la trebbia possa entrare in campo e finalmente portare il raccolto a casa per poter iniziare le operazioni di pulizia e selezione.
E’ sempre una gran bella avventura, con montagne russe incluse e da cardiopalma ma che altro potremo fare? Non vediamo altre strade praticabili e la simenza per il prossimo anno ci sara. Ora dobbiamo solo aspettare di vedere cosa riusciremo a raccogliere per trasformare in farina e far pane.
La parte 2 di questo racconto arriverà a breve Non perdetevela.

AcidoLab un nuovo progetto

Eccoci al dunque!

Acido ha preso forma nelle teste di #Seta sala da Te e #Paneurbano un po’ di tempo fa e adesso, dopo mesi di esperimenti, idee e riflessioni, é finalmente arrivato alla bottiglia (rigorosamente da 750) e siamo quindi felici di potervene parlare ma soprattutto di farvele assaggiare domenica 19 maggio dalle 17 alle 21 presso Seta Via Tarino 7d Torino.

Insomma si inaugura questa nuova avventura sempre nel nostro stile: pochi fronzoli ma tanta kombucha, sorrisi e allegria!

Vi aspettiamo tutti ma proprio tutti.

Segnate la data e diffondete il verbo Acido.

Maggio 2024 in campo

Popolazione 2024


La stagione meteorologicamente pare propizia: il sole si alterna alla pioggia senza eccessi e la terra ringrazia
E’ sempre un’emozione ripensare a un piccolo chicco che messo in terra diventa una giovane pianta che crescerà e farà la sua strada come potrà in questo pezzo di terra e di mondo per poi trasformarsi infine in pane.
Grazie agli amici contadini che stanno condividendo con noi questa avventura che si rinnova ogni anno abbiamo il privilegio di poter continuare a coltivare i nostri grani e a nuotare contro corrente.

Mercato NaturalVercelli

MERCATO Primo sabato del mese
Piazza Cavour Vercelli – NaturalVercelli

Orari di #Paneurbano
dalle 8.30 alle 13.00 con possibilità di pre prenotare il pane e ritirarlo il giorno del mercato

La Confesercenti Vercellese, organizza ogni primo sabato del mese un mercatino di prodotti biologici e articoli collegati al mondo del vivere e mangiare sano. 

Orientarsi a mangiar sano e a chilometro zero, curarsi in modo naturale, occuparsi del proprio benessere non è mai stato così importante come oggi e gli alimenti biologici rispondono perfettamente alle legittime esigenze di chiarezza e garanzia necessarie ad un acquisto consapevole.

Bass Monfra underground presenta: Sa di Vino

Dal Basso Monferrato all’alta Val Susa i produttori, gli artigiani, e gli artisti del vino genuino, quello fatto con le mani ( e i piedi) di chi si prende cura della nostra terra si riuniscono ancora una volta alla Cascina Trapella per una giornata tra vignaioli dove scoprire, conoscere, assaggiare e farsi raccontare un’altra idea di fare vino!

Passate a trovarci!

#Paneurbano sarà presente alla manifestazione con i suoi pani, felice di fare parte di questa bella iniziativa dell Basso Monferrato!