Un sacco di semi a Monastero Bormida

10 marzo 2024

 

A Monastero Bormida in Viale Indipendenza questa domenica si svolgerà la VI edizione di un sacco di semi.

Un modo per condividere semi, saperi e sapori contadini.

Condivisione di semi

DI TRATTORI, LEGGI EUROPEE E PREZZI DEI PRODOTTI AGRICOLI

L’attuale protesta degli agricoltori con tutto il clamore mediatico che nel bene e nel male ne è scaturito, mi ha necessariamente spinto a voler approfondire la radice di questa protesta e per svariati motivi. Il primo è dato dal fatto che da consumatore ma anche da produttore di un alimento base nella nostra cara Italia (il pane) mi trovo spesso ad avere a che fare col tema Prezzi; il secondo è che da quando abbiamo deciso di mettere in campo il grano, ci siamo rivolti ad un’azienda agricola che lavora la terra anche con l’uso del trattore, strumento necessario e utilissimo.

Quelle che seguono non vogliono essere spiegazioni di quanto ho letto e di quanto ho potuto capire su quello che sta succedendo ma delle risposte ad alcune domande/questioni che mi ponevo da un pó.

Quello che mi perplime della protesta riguarda la transizione ecologica, additata come una delle responsabili dei problemi che opprimono il settore agricolo ormai esausto da ogni punto di vista, compreso appunto quello ambientale che ha una tassativa necessità di cambiare rotta. Io vengo da una parte d’italia notissima per essere una delle più grosse zone di produzione Vinicola sia su piccola che su grandissima scala. Tantissime aziende, tantissime persone occupate, tantissime vigne, tantissimi trattamenti sulla vigna e in vigna, tanto che a volte l’aria non sa solo di mosto né di violetta. Saranno necessari tutti questi trattamenti che ammorbano l’aria, e che per forza finiscono anche nei bicchieri di una delle zone di Italia dove non solo si imbottiglia ma anche tanto si beve vin perché fa fortemente parte di una vocazione lavorativa e umana?

Non so, ma sicuramente so che di modelli di agricoltura ce ne sono tanti e alcuni di questi non prediligono trattamenti su trattamenti e io prediligo loro! E perche?

La risposta a questa domanda mi riporta subito al discorso dei prezzi di cui parlavo poco sopra. Il prezzo dei prodotti agricoli credo infatti che sia il nodo fondamentale di questa faccenda. Sicuramente è quello che da produttore e consumatore ha occupato maggiormente i miei pensieri.

Gli agricoltori guadagnano troppo poco. Spesso lavorano in perdita, spesso il prezzo non è deciso da logiche stabilite da produttori e compratori, dalla domanda e dall’offerta o da ‘un senso’ ma da interpreti della scena che giocano d’azzardo e a rimetterci sono proprio loro: gli agricoltori che però sono anche quelli che si spaccano di più la schiena e non solo in questa scena.

Da una parte ci sono loro, quelli che producono il cibo che mangiamo (me compresa), d’altra ci siamo noi che quel cibo lo acquistiamo e spesso ad un prezzo sempre più basso.

Penso quindi al valore del cibo, a quello che è e a quello che gli diamo ogni volta che decidiamo cosa e dove comprare.

E penso anche ad una tracciabilita del prezzo che penso dovrebbe essere regolamentata esattamente e seriamente come la tracciabilita del prodotto. Se oltre a sapere dove e come il cibo viene prodotto, i consumatori potessero tracciare dove e come è distribuito il prezzo di quel prodotto e quindi a chi dare i propri soldi, forse le cose potrebbero essere differenti.

Questa è una questione che ci riguarda tutti in quanto consumatori di cubo, in quanto consumatori di prodotti che derivano in maggioranza da una terra che sta facendo “rumore” così come la fanno quelli che sulla terra ci vivono, lavorano, sudano.

Ognuno di loro, ognuno di noi spero che possa sempre metterci il senso alla base delle cose oltre che la faccia e il carburante per arrivare fino a Roma e che un cambiamento di rotta avvenga perché lo trovo necessario. 

Ore vuar

Intanto la Primavera è alle porte

Nei campi, il grano cresce forte e sano

Siamo arrivati nella stagione invernale che presenta né gelate né neve e in quanto a piogge, sembra che per ora non ce ne siano in arrivo. Il sole splende alto e le temperature tra alti e bassi fanno continuamente pensare ad una follia climatica palese che già lo scorso anno ci ha fatto rimanere col fiato a volte sospeso in tante occasioni.

Ad ogni modo e al di là di preoccupazioni che potrebbero incombere abbondanti nell’aria, io sono sempre fiduciosa. D’altra parte ci si deve rassegnare all’evidenza che da una parte ci palesa le difficoltà della MadreTerra e dall’altra mi fa pensare che non ci si può opporre in alcun modo ad una grandinata violenta, ad una bomba d’acqua, ad una siccità difficile da gestire, né ad un vento che pieghi spighe fino a coricarle a terra. E direi che va bene cosi: non sentirsi padroni di una Natura più evoluta di quanto noi possiamo anche solo immaginare è più che mai necessario, fosse anche solo per sfuggire alla narrazione imperante fatta di un dominio umano soverchiante quanto insensato se non distruttivo di cui siamo o complici o inconsapevoli. 

Quindi vi terrò aggiornati sul viaggio che ci porterà alla primavera, alla gestazione del raccolto che verrà con uno sguardo al cielo, tanti alla terra, molti ai compagni di viaggio.

Avantitutta 

Il grano di #Paneurbano cresce

Mercato della Terra – Torino

MERCATO DELLA TERRA – TORINO

22 OTTOBRE 2023

Via Fenoglietti 14 (davanti piazzale Eataly)

Orari di #Paneurbano
dalle 9.00 alle 14.00 con possibilità di pre prenotare il pane e ritirarlo il giorno del mercato.

I mercati della Terra fanno parte di uno dei progetti piu’ importanti e a valenza internazionale dell’Associazione Slow Food, fondata da Carlo Petrini e ramificata in tutto il mondo.

Sono un luogo di scambio che salvaguarda la biodiversità, sostiene l’economia locale, crea consapevolezza in chi acquista direttamente dal produttore e punta a una migliore educazione alimentare dei consumatori.

SEMINE 2023

(si riparte)

Ottobre 2023 e ci risiamo pronti a ripartire di slancio con una nuova annata di semine che è gia tempo di programmare.

In soldoni cosa vuol dire: vuol dire che ho sentito il “seminante” per chiedere entro quando avrebbe avuto bisogno del seme da seminare; significa programmare di portarglielo di farlo entro la data che per lui è necessaria per programmare dei lavori che hanno scadenze elastiche ma specifiche che dipendono in primis dal tempo e questa per fortuna è arte del seminante perché io non saprei proprio come regolarmi. A ognuno il suo per fortuna.

Il seme deve essere “conciato”. In soldoni cosa vuol dire: che si applica un metodo naturale per poter prevenire una delle malattie più pericolose per il grano che è la carie. Il trattamento non ha nessuna garanzia di efficacia al 100% perché altrimenti non lavoreremo con la terra ma dentro ad un laboratorio dove schiacci un bottone, premi un iniettore, fai dei calcoli e tutto funziona come vuoi tu.

Dopo di che, caricheremo la quantità di seme necessaria in ben due campi diversi quest’anno e con due miscele di grani diversi e faremo due cose: in un campo metteremo il miscuglio urbano che da ben tre anni cresce in zona e sta dando ottimi risultati in termini di rese e lavorabilità e gusti e profumi; in un altro campo metteremo invece un miscuglio nuovo, cresciuto tra le braccia di alcuni amici, per vedere come si adatta ad una nuova zona di crescita e come si esprime il tutto per continuare a riprodurre seme per averne a disposizione in quantità che permettano semine future più abbondanti e considerando la follia climatica ormai palese, che possano tutelare la rete dei contadini che avrà seminato così che se da una parte le cose andranno male magari quello stesso grano altrove avrà più fortuna e potrà darci ancora pane e paglia per le pecore e crusca anche per le galline e una biodiversità che ci rende liberi e che sottrae terre all’agricoltura convenzionale convinti che anche una piccola goccia abbia un suo senso nel vasto mare.

Mercato NaturalVercelli

MERCATO Primo sabato del mese
Piazza Cavour Vercelli – NaturalVercelli

Orari di #Paneurbano
dalle 8.30 alle 13.00 con possibilità di pre prenotare il pane e ritirarlo il giorno del mercato

La Confesercenti Vercellese, organizza ogni primo sabato del mese un mercatino di prodotti biologici e articoli collegati al mondo del vivere e mangiare sano. 

Orientarsi a mangiar sano e a chilometro zero, curarsi in modo naturale, occuparsi del proprio benessere non è mai stato così importante come oggi e gli alimenti biologici rispondono perfettamente alle legittime esigenze di chiarezza e garanzia necessarie ad un acquisto consapevole.

RACCOLTO 2023 (il riassunto di un lungo viaggio)

Un raccolto nasce nel momento della programmazione della semina e termina con la mietitura alla quale segue la fase di stoccaggio del grano in chicchi (la granella) che verranno poi macinati per diventare la farina che usiamo nei nostri pani a base di grano tenere, la Pagnotta in primis.

Nonostante l’agricoltura stia sempre più diventando un’impresa eroica che, soorattutto per le piccole realtà, sfida la tempesta rappresentata dal mercato e dai suoi costi ma anche dalle avversità climatiche, il raccolto è andato bene in entrambi i siti dove avevamo seminato che si dislocano tra Ozzano e la Val Cerrina (Basso Monferrato -Piemonte).

In entrambi i campi, abbiamo seminato mezzo ettaro di miscuglio di grani teneri Solibam nello stesso periodo che poi è stato anche quello del raccolto estivo. Il campo di Ozzano è cresciuto più rigoglioso di quello della Val Cerrina perché dal cielo in quella zona è piovuto di più, ma allo stesso tempo ha preso anche più vento poco prima del raccolto che è stato in parte coricato ma in modo da non impedire la trebbiatura e da un risultato più abbondante del previsto in termini di quantità raccolta.

In Val Cerrina invece, le spighe sono rimaste meno corpose e nel complesso più rade ma senza patire le sventolate estive quindi anche qui il raccolto è stato sano e quantitativamente molto buono.

Questa annata è stata caratterizzzata in nord Italia da assenza di pioggie quando più erano necessarie cioè nel momento della spigazione che è quando il grano mette il fiore che diventerà frutto, o da una presenza esagerata di piogge che in alcune zone hanno fatto dei veri e propri disastri (vedi Emilia Romagna) o creato problemi enormi in fase di raccolto che non poteva essere programmato nei giusti tempi o che è stato danneggiato appunto coricandosi a causa delle tempeste ormai tropicali che si abbattono in ogni dove (vedi Toscana, Marche ecc). In Piemonte la situazione è stata varia sia nelle zone che nelle manifestazioni ma, per fortuna, nei nostri campi è andato tutto liscio dalla partenza fino all’arrivo quindi respirone di sollievo e avanti tutta.

Abbiamo anche effettuato le analisi del caso da parte di un ente certificato di Torino che ha confermato che il raccolto è sano e quindi possiamo procedere a macinare e a testare la farina di questa annata che ci aspettiamo comunque differente da quella dello scorso anno. I miscugli di grani sono un’esperienza incredibile e interessante anche solo perché dalla loro composizione iniziale, nel tempo evolvono a seconda del luogo e delle condizioni nelle quali si trovano e quindi si trasformano e diventano altro rispetto alla loro costituzione iniziale. E questo fa sì che il nostro miscuglio di grani che evolve di stagione in stagione diventi sempre più nostro ogni anno che migra da un campo all’altro per poter crescere e fare il suo frutto.

Quest’anno, proprio a causa di condizioni avverse per alcuni amici panificatori/agricoltori, abbiamo messo a disposizione parte del nostro raccolto così fortunato per chi si trova con più paglia che spiga e siamo felici che questa avventura chiamata #paneurbano possa continuare la sua strada nel solco di una condivisione vera e reale fatta anche di partecipazione e mutuo soccorso qualora ce ne sia bisogno.

Come dice la sempre presente Michela Murgia “l’eroismo è la strada di pochi, ma la collaborazione creativa è un superpotere che appartiene a tutti”.

Settembre 2023 (a pochi giorni dalla prima macinazione)

Corso Panificazione

CORSI PANE

14 Ottobre 2023 : La segale corso base

Dove: FORNO CONDIVISO – Milano zona Paolo Sarpi

Durata corso: 4/5 ore

Per info e prenotazione scrivete a fornocondiviso@gmail.com

Per chi volesse proporre o chiedere info per corsi di gruppo o privati potete contattarmi al mio solito recapito (339 8738262) oppure scrivere a info@paneurbano.it